Научная работа студентов ЕГФ в ботаническом саду идет полным ходом






Студенты ЕГФ под руководством ведущего специалиста ботанического сада, канд. биол. наук, доцента Ваничевой Людмилы Константиновны приступили к выполнению научно-исследовательских работ по изучению фауны птиц в ботсаду НФИ КемГУ. И фауна оказалась достаточно богатой!

На территории ботанического сада студентами зафиксировано пребывание пятидесяти пяти и гнездование четырнадцати видов птиц из девяти отрядов, в основном отряда ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ  (PASSERIFORMES).

Студенты выявили, что зимуют и живут круглый год в ботаническом саду полевые воробьи, большие синицы, поползни, буроголовые гаички, большой пестрый дятел, сороки и серые вороны, свиристели, а также птицы из семейства вьюрковых – щеглы, дубоносы, снегири. Из синицевых довольно редко появляются кочующие ополовники и белые лазоревки.

Весной начинается прилёт птиц, появляются перелётные гнездящиеся птицы и присоединяются к зимовавшим. Это скворцы, дрозды-рябинники, зяблики, зеленушки, трясогузки, коньки, урагусы, славки, пеночки и т.д.

Выкармливая вылупившихся птенцов, птицы-родители неутомимо собирают насекомых-вредителей и являются биологическим «оружием» садоводов и огородников.

В Красную книгу Кемеровской области (2012 г.) из птиц ботанического сада включена белая лазоревка – Parus cyanus.

Как подчеркивает канд. биол. наук, доцент Ваничева Л.К.: «Достаточно большое разнообразие видов птиц на ограниченной площади (5 га) ботанического сада в районе села Атаманово связано с биотопической мозаичностью его территории. Здесь имеются как открытые пространства, так и древесно-кустарниковые насаждения, заросший водоём и примыкающий к границе лугово-болотный участок. Ограниченная рекреационная нагрузка также способствует комфортному обитанию птиц».

Для сохранения и увеличения разнообразия авифауны в ботаническом саду НФИ КемГУ необходимо изготовление и размещение дуплянок разного размера для птиц. Студенты ЕГФ совместно с научными работниками ботсада стараются создавать необходимые условия для гнездовий птиц. Однако ботсад будет рад любой помощи в этом вопросе, как пиломатериалам для искусственных гнездовий, так и готовым скворечникам и синичникам для будущих жильцов.

Фотографии Л.К.Ваничевой